当前位置: 首页 >> 基本常识
安徽省部级非遗文化财产新项目榔桥梳子制做手艺
  
  来源: www.carpentertans.com 点击:1751

中国新闻网合肥市10月23号来电(刘鸿鹤)安徽省宣城市泾县的榔桥梳子是一种具有地方文化的传统式手工艺品,其制做历史时间追朔到春秋时期阶段,发展趋势至明代时期做到相对性兴盛,在其中制做独特的黄杨木梳和枣梳子曾被宫廷大内采购为专用梳洗用品,因而又有“宫梳”的美名。

图为健康保健梳子。刘鸿鹤 摄

“榔桥梳子至今已有应当有几千年的历史时间。它关键和大家地区的自然环境、日常生活风俗习惯有关系。”安徽省省部级非遗文化财产新项目榔桥梳子制做手艺传承人吴国华说,“榔桥梳子非常好地把徽雕和梳子开展了一个极致的融合,质量细致,造型设计别具一格,线框顺畅,手工雕刻精致。”

据了解,制做一把传统式榔桥梳子,必须历经选料、煮坯、开齿、手工雕刻、髹漆、打磨抛光等二十八道工艺过程。而梳子是不是具备梳齿圆滑光滑、不扎头发、不拉头发等特性,手工做齿则变成全部制作过程中最重要的一步,这也是榔桥梳子加工工艺的特点所属。

吴国华已经制做榔桥梳子。刘鸿鹤 摄

“大家手工做梳齿十分重要的一个流程,从齐口到隔断到剃齿方根,要十道工艺流程。”吴国华说,“假如梳齿做得不太好,那麼便会拉头发、扎头发,因此做齿是手工做木梳最注重的一道工艺流程,由于木梳的关键作用還是梳头发。”

在吴国华来看,很多非遗文化财产新项目受众人群愈来愈小,有的乃至已消退看不到,这让她很是忧虑。为了更好地能让榔桥梳子顺应潮流的发展趋势,制做手艺获得更强的承传,吴国华不但开设梳子加工厂,在传统式梳子的基本上,开发设计了好用的健康保健梳子、美观大方的加工工艺梳子等商品,另外还设立了梳子历史博物馆,把梳子文化艺术和制做手艺展现给大家。

梳子历史博物馆里,手工艺人已经向观看者展现榔桥梳子手工制作手艺。刘鸿鹤 摄

“现在我是安徽省省部级非遗文化,那麼我也有一个承传的义务,所以我建了这一梳子历史博物馆。”吴国华说,“我将梳子的发展趋势历史时间,及其手工制做梳子的二十八道工艺过程展现出去,让小朋友们了解手工制作梳子是怎么做出去的,让大家体会此项历史悠久传统工艺的风采。”

吴国华已经为梳子打磨抛光梳齿。刘鸿鹤 摄

在古代中国,当女人嫁人时,都是用梳子梳头发,说白了“一梳梳究竟,二梳白头发齐眉,三梳儿孙满堂”,既蕴含了亲人的美好祝愿,也是有情意的传送。现如今,榔桥梳子已销往欧美国家及东南亚国家,并与生宣纸、宣笔、桃花潭变成安徽泾县促进文明建设的四大知名品牌。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.carpentertans.com. All Rights Reserved 谭木匠工艺品 备案:渝ICP备07000495 | 网站地图