当前位置: 首页 >> 基本常识
行将远去的剔犀工艺:上百层大漆数年精制难留年轻人
  
  来源: www.carpentertans.com 点击:1196

中国新闻网忻州9月13日电 题:已然渐行渐远的剔犀工艺:几百层大漆多年特制难留年青人

“绛州剔犀技艺始于汉朝,至今已有2000很多年的历史时间,此项技艺是用黑白红双色大漆在一定的胚体上,不断且更替擦抹100至200层并做到一定薄厚后,再绘以云纹图案开展手工雕刻打磨抛光,全部全过程有八大流程,每一件器皿需10至12个月乃至更长期才可以进行。”13日,在第二届山西省化学物质历史文化遗产展览会期内,何鹏飞不辞劳苦地为入店消费者叙述着剔犀技艺。

绛州剔犀全称之为“绛州剔犀髹饰技艺”。刘小红 摄

以“游山西省 读历史时间 品非遗”为主题风格的第二届山西省化学物质历史文化遗产展览会做为山西第六次度假旅游发展趋势交流会系列活动之一,于9月10日至18日在忻州市秀容古都举行。该展览会汇聚各种非遗新项目百余个。

何鹏飞做为国家级别非遗文化财产绛州剔犀的传承人也在出展队伍。

在第二届山西省化学物质历史文化遗产展览会上展现剔犀工艺。刘小红 摄

新闻记者掌握到,绛州剔犀全称之为“绛州剔犀髹饰技艺”,归属于团队协作的一项工艺,即剔犀器皿一个人没法独立进行。此项工艺分成制胎、制漆、裱胎、修膝、制图、手工雕刻、打磨抛光、推光八大流程,每一个流程又细分化为数个小流程。因为剔犀工艺生产周期较长,因而剔犀器皿的销售市场现阶段以订制主导,市场销售并不艰难。

殊不知,剔犀工艺的承传一直困惑着何鹏飞。他说道:“制做剔犀器皿的八大工艺,每一个工艺必须独立学,学一个工艺很有可能要花2年至三年的時间;假如想把握所有工艺,很有可能要花五年、八年乃至是十年的時间,学习培训成本费很高,如今的年青人沒有几个人想要花这么大的成本费去学,因此 如今收徒是较为难的。”

为了更好地将此项技艺承传下来,何鹏飞的爸爸和何鹏飞领着着自身的精英团队,一直坚持不懈写作和制做。据统计,何鹏飞现阶段所有着的精英团队,每一项工艺都只有一个老师傅,假若在其中一个老师傅缺阵,这一阶段便会破裂,全部制做精英团队可能不灵,此时就需何鹏飞父子俩把这个缺乏补上。“由于沒有新生力量的引入,大家的发展趋势比较慢。”何鹏飞说。

非遗文化财产是老前辈们根据生活起居的应用而存留迄今的文化艺术財富,是讲好中国好故事的关键內容,是发展趋势文化艺术旅游业发展的关键資源。刘小红 摄

非遗文化财产是老前辈们根据生活起居的应用而存留迄今的文化艺术財富,是讲好中国好故事的关键內容,是发展趋势文化艺术旅游业发展的关键資源。据统计,山西省目前省部级非遗文化财产537项,国家级别非遗文化财产116项,进到国家级别非遗象征性名册项目数、象征性承传总数、新项目维护企业数,均位居全国各地第三,是当之无愧的非遗强省。

此届展览会,远近闻名的广灵剪纸和长子县瓷器、具有地方文化的中国戏曲和面塑、兼顾茶气药力的“山西省中药茶”等竞相现身,主题鲜明、展现多种多样。在第二届山西省化学物质历史文化遗产展览会开幕会上,山西广东省副省长张复明说:“办完此次展览会,对全方位展现我国非遗维护成效,推动非遗协作沟通交流、切蹉技艺,探寻非遗维护的有效途径具备关键实际意义。”

第二届山西省化学物质历史文化遗产展览会揭幕当场。刘小红 摄

对于众多非遗新项目在承传和发展趋势上碰到的艰难,张复明觉得,非遗文化财产是历史人文的动物活化石,是传统式日常生活的持续,并不是放到历史博物馆里供人参观考察的标本采集、盆栽。对时下来讲,非遗的承传和发展趋势急待引入新生力量,必须年青人传接传送。扩张非遗知名度,就需要让非遗走入年青人的日常生活,让大量年青人可以能看懂、喜爱上。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.carpentertans.com. All Rights Reserved 谭木匠工艺品 备案:渝ICP备07000495 | 网站地图