当前位置: 首页 >> 基本常识
东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
  
  来源: www.carpentertans.com 点击:1066

中国新闻网西安市9月11日电 (新闻记者 田进)陕西省考古研究院11号夜间表露,历经文化遗产保护工作人员持续2年多的清除和维护,一件出土文物于陕西省宝鸡市南郊东汉时期的黄铜“摇钱树”被取得成功修补。这一件由人物、小动物、铜币等众多元素组成的“摇钱树”造型设计精致、加工工艺繁杂,印证了二千年前秦岭山蜀道两边的文化交往。

据了解,这一件“摇钱树”通高110公分,由主杆、枝干和基座三一部分构成。在黄铜树杆上各自有蜿蜒曲折的五层枝干,装饰设计有凤鸟、玉璧、人物等,造型设计与众不同而绮丽,十分少见。

砖构造。 陕西省考古研究院

这一件黄铜“摇钱树”是2018在宝鸡市南郊郭家崖一座东汉时期的砖券室墓中发觉的,因为陵墓遭受降水和污泥侵泡,摇钱树出土文物时早已产生断裂,只剩余86公分残高,落叶枯枝撒落周边,修补较难。

陕西省考古研究院文化遗产保护调研室办公室主任宋俊荣说,“大家第一点先消除它的生锈,生锈消除完后之后,把全部储存较完好无损的一些叶子归类,开展缺少的填补。清除的情况下,上边的生锈大部分全是在光学显微镜下边用手术刀片清除,因为它太酥了,太脆过薄。”

还原后摇钱树。 陕西省考古研究院

据统计,“摇钱树”关键遍布在以四川地区为管理中心的西部地区,在陕西省洋县、城固县等地也曾发觉和出土文物,在秦岭山往北及中华一带较为少见。这一件汉朝黄铜“摇钱树”是陕西省现阶段发觉的比较完整的一件,蕴涵了东汉时期很多的历史时间、中华民族、民俗文化宗教信仰及神话传说信息内容。

陕西省考古研究院研究者田亚岐详细介绍,“从陵墓风俗习惯上而言,摇钱树是东汉时期时兴于四川一带的,被觉得是吉祥物设计,也称之为神树,它的实际意义便是进一步科学研究古时候伴随着秦岭山蜀道的启用西部地区和中部地区文化交往与散播,从这一层面而言出示了一个关键的证明。”(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.carpentertans.com. All Rights Reserved 谭木匠工艺品 备案:渝ICP备07000495 | 网站地图