当前位置: 首页 >> 基本常识
行将远去的剔犀工艺:上百层大漆数年精制难留年轻人
  
  来源: www.carpentertans.com 点击:1931

中新网忻州9月13日电 题:行将远去的剔犀工艺:上百层大漆数年精制难留年轻人

“绛州剔犀技艺起源于汉代,距今2000多年的历史,这项技艺是用黑红两色大漆在一定的胎体上,反复且交替涂抹100至200层并达到一定厚度后,再绘以云纹图案进行雕刻打磨,整个过程有八大步骤,每一件器物需10至12个月甚至更长时间才能完成。”13日,在第二届山西物质文化遗产博览会期间,何鹏飞不厌其烦地向进店顾客讲述着剔犀技艺。

绛州剔犀全称为“绛州剔犀髹饰技艺”。刘小红 摄

以“游山西 读历史 品非遗”为主题的第二届山西物质文化遗产博览会作为山西省第六次旅游发展大会系列活动之一,于9月10日至14日在忻州市秀容古城举办。该博览会汇集各类非遗项目百余个。

何鹏飞作为国家级非物质文化遗产绛州剔犀的传承人也在参展行列。

在第二届山西物质文化遗产博览会上展示剔犀工艺。刘小红 摄

记者了解到,绛州剔犀全称为“绛州剔犀髹饰技艺”,属于团队合作的一项工艺,即剔犀器物一个人无法单独完成。这项工艺分为制胎、制漆、裱胎、修膝、绘图、雕刻、打磨、推光八大步骤,每一个步骤又细分为若干个小步骤。由于剔犀工艺生产周期较长,因此剔犀器物的市场目前以定制为主,销售并不困难。

然而,剔犀工艺的传承一直困扰着何鹏飞。他说:“制作剔犀器物的八大工艺,每个工艺都要单独学,学一个工艺可能要花2年至3年的时间;如果想掌握全部工艺,可能要花5年、8年甚至是10年的时间,学习成本很高,现在的年轻人没有几个人愿意花这么大的成本去学,所以现在招徒是比较难的。”

为了将这项技艺传承下去,何鹏飞的父亲和何鹏飞带领着自己的团队,一直坚持创作和制作。据了解,何鹏飞目前所拥有的团队,每一项工艺都只有一个师傅,倘若其中一个师傅缺席,这一环节就会断裂,整个制作团队将会失灵,此刻就需何鹏飞父子把这个缺位补上。“因为没有新鲜血液的注入,我们的发展很慢。”何鹏飞说。

非物质文化遗产是先辈们通过日常生活的运用而留存至今的文化财富,是讲好中国故事的重要内容,是发展文化旅游业的重要资源。刘小红 摄

非物质文化遗产是先辈们通过日常生活的运用而留存至今的文化财富,是讲好中国故事的重要内容,是发展文化旅游业的重要资源。据了解,山西现有省级非物质文化遗产537项,国家级非物质文化遗产116项,进入国家级非遗代表性名录项目数、代表性传承人数、项目保护单位数,均位列全国第三,是名副其实的非遗大省。

此届博览会,闻名中外的广灵剪纸和平定陶瓷、极具地方特色的戏曲和面塑、兼具茶味药效的“山西药茶”等纷纷亮相,内容丰富、呈现多样。在第二届山西物质文化遗产博览会开幕式上,山西省副省长张复明说:“办好这次博览会,对全面展示我省非遗保护成果,促进非遗合作交流、切蹉技艺,探索非遗保护的新途径具有重要意义。”

第二届山西物质文化遗产博览会开幕现场。刘小红 摄

针对诸多非遗项目在传承和发展上遇到的困难,张复明认为,非物质文化遗产是历史文化的活化石,是传统生活的延续,不是放在博物馆里供人参观的标本、盆景。对当下而言,非遗的传承和发展亟需注入新鲜血液,需要年轻人接棒传递。扩大非遗影响力,就要让非遗走进年轻人的生活,让更多年轻人能够看得懂、喜欢上。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.carpentertans.com. All Rights Reserved 谭木匠工艺品 备案:渝ICP备07000495 | 网站地图