当前位置: 首页 >> 基本常识
青海非遗传承艺术品直播义卖 资金全返学员
  
  来源: www.carpentertans.com 点击:763

中新网青海西宁9月8日电(孙睿 祁增蓓)“我们参加义卖的作品比平时的价格要低,义卖所得的资金会100%返还给培训班的学员”8日,青海索琳手工艺术品有限公司负责人杨韶鹏在青海生态(产业)博览会暨藏毯展上对记者说。

青海是藏毯的故乡,已有2000多年的历史,青海藏毯主要原料是青海特有的“西宁大白毛”,根据编织原料的不同,可以分为绒藏毯、纯丝藏毯、丝毛藏毯、仿古藏毯、天然色藏毯,除本身所具有的明显藏民族风格图案外,还反映着青藏高原自然分光、人文建筑、牧民生活等风土人情。

此次参加贫困地区手工毯网络义卖活动的“西宁丝毛手工挂毯”是青海省非物质文化遗产保护项目,自1860年传入西宁延续至今,在青海已有上百年的发展传承历史。

“丝毛手工挂毯经过编织、平、片、洗、投、修等十余道传统手工工序加工制作而成,西宁丝毛手工挂毯结构紧密,坚固挺实,做工精细,具有坚韧耐磨,富于弹性、质地柔软、光泽透亮等优点且有使用年代越久,光泽度越高的特点。”杨邵鹏说。

杨韶鹏介绍,参加此次义卖的作品共有60余件,从9月6号开始进行义卖,目前已经卖出30余件,此次义卖的作品大多数是丝毛挂毯培训班学员创作的。作品内容多是学员家乡的风景,除了可以锻炼学员的技术、传承非遗技艺,还能通过作品宣传学员家乡的美景。

“我今年65岁了,在培训班当老师我很开心,学员们都很踏实,学习这种技艺能帮助他们有一技之长。”青海省西宁丝毛挂毯非物质文化遗产传承人汪巧银说,目前需要把这种技艺传承下去,这也是她作为非遗传承人的义务。

据了解,丝毛挂毯培训班从2018年开始正式招收学员。目前已经举办了两期,共有中级班1个,初级班3个,共计招收果洛贫困地区学员170余人。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.carpentertans.com. All Rights Reserved 谭木匠工艺品 备案:渝ICP备07000495 | 网站地图