当前位置: 首页 >> 基本常识
以火为“墨”的烙画“守艺人”:不能让烙画“断了根”
  
  来源: www.carpentertans.com 点击:990

中国新闻网石家庄市7月31日电 (郝烨 侠非凡)在美国洛杉矶、洛杉矶市、美国华盛顿和东京等地举行本人烙画展;著作被马来西亚、英国、日本国等七个国家和地区的历史博物馆个人收藏……40余年里,郝友友飘洋过海,将烙画文化艺术和中国民间风俗人情送到国外,这名衷情于在木制家具上写作的“守明星”称,他一直有一个信心,便是不可以让烙画“断掉根”。

图为郝友友的操作台。受访者供图

一块木板,一支烙笔。31日,走入郝友友坐落于河北石家庄的烙画个人工作室,这名67岁的烙画明星反手拿炙热的烙笔,专心致志地在木板上或轻或重渐渐地勾勒。笔头与木板一经触碰便传出“嗞嗞”响声,伴着一缕白烟,木板上的立体式轮廊慢慢呈现。

图为郝友友的烙画个人工作室。受访者供图

烙画旧称“火针刺绣图案”,是一门承传了上千年的造型艺术,烙制者以火为“墨”,手执烧开的特别制作烙笔,在物件内以碳化的水平烫成丰富多彩的层级与色彩,与众不同的绘图方法,让著作既维持了中华传统美术绘画的写意画设计风格,又做到了西洋画认真细致的写实性实际效果。

图为郝友友在写作中。受访者供图

熠熠笔意非一日之功。1975年,郝友友与烙画造型艺术认识,便不顾一切地投身于到烙画学习中,设计构思、选材、拓稿、熨烙、打磨抛光……拥有 扎扎实实美术绘画基本功的郝友友从烙画基本手艺学习,自主探索,逐渐成材。

“烙画写作并非易事。”郝友友称,烙画注重分清主次,浓淡深浅,一支“铁笔”手中,操纵等待时间长度的另外,对原创者的基本功和艺术创意规定尤其严苛,“力度和机会都决策着美术作品的品质,不然功亏一篑”。

更是烙画对手艺水准几近严苛的规定,让很多人 望而生畏。前些年,烙画一度遭遇沒有销售市场,找不着传承人的窘境。

“烙画是一项生在民俗、盛于民俗的历史悠久手艺,最能体现劳动者质朴而与众不同的造型艺术审美观,仅有生存下去,才可以谈承传。”因此,郝友友在全球广收学徒工,他的手机存在几千名烙画发烧友的手机微信,便于随时随地解决问题。现如今,闺女及外孙子也添加了承传队伍。

不但是承传,近些年,郝友友一直着眼于探寻自主创新,“传统式烙画以摹仿水墨山水画为样本,风格比较凝滞。”郝友友从绘画风格改进,将传统式烙画的装饰设计风变成写实性风,并选择木制细致紧凑型的椴木为绘图工具,让烙画表达形式更为多种多样,花型也更加丰富多彩。

为使烙画著作审美观承重更开阔,郝友友还常常深层次陕西省、山东省、河南省等地速写采风活动,从浓厚的时代气息里提炼出素材图片开展写作,小乡村、原野、草堆等景色全是他的设计灵感原动力。“中国民间的风土人情味很珍贵,这些小乡村的石碾子、黑瓦不知道什么时候便会被钢筋混凝土所取代。”他说道,他想要木板留有这种,让子孙后代掌握中国乡村的真正面貌。

从无人过问到蓬勃发展,40余年里,郝友友自始至终对烙画维持着精雕细琢的匠人精神。时下,郝友友正全身心写作青山绿水个人作品集。他说道,自身较大的愿望便是持续探寻,空出好著作,目地非常简单,让非遗文化财产烙画造型艺术能世代相传。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.carpentertans.com. All Rights Reserved 谭木匠工艺品 备案:渝ICP备07000495 | 网站地图